No Image

Посуда из титана вредна

СОДЕРЖАНИЕ
290 просмотров
30 ноября -0001

Посуда из титана вредна

Чем титановая посуда для туризма отличается от кухонной и в чем ее особенности

Титановая посуда предназначена для туризма и походных условий, поэтому в обычных магазинах практически не встречается.

В этой публикации:

Особенности и назначение

Обратите внимание, что в этом обзоре мы рассмотрим именно походную посуду, полностью изготовленную из титана. Если вы интересуетесь сковородами и кастрюлями с титановым покрытием, то переходите к другой инструкции.

Плюсы и минусы посуды из титана

Титан – удивительный гиппоаллергенный материал, активно используемый в медицине для протезирования и изготовления инструментов. Для туристической посуды берут не чистый титан, а сплавы, чтобы снизить стоимость.

Основные преимущества:

  • Коррозионная стойкость – не ржавеет, не боится влажности и сырости.
  • Легкость – титановый котелок на 1,2 литра весит меньше 300 г, поэтому их и полюбили туристы.
  • Прочность – позволяет значительно снизить толщину изделий без ущерба для надежности.
  • Инертность – устойчивость к воздействиям кислот и щелочей. Не вступает в реакцию с приготавливаемыми продуктами, не впитывает и не выделяет запахи.
  • Устойчивость к царапинам – можно пользоваться металлическими приборами и чистить поверхность щетками. Никакого покрытия здесь нет.
  • Не боится открытого огня – в титановой посуде для туризма можно смело готовить на костре, горелке, углях и мангале. При этом корпус не коробится и не обгорает. Температура плавления 1670 градусов.
  • Гладкость – поверхность устойчива к прилипанию продуктов.
  • Не раскаляется до высоких температур. Например, титановые кружки очень комфортны, не нагреваются от кипятка и не обжигают губы.

Однако у титановой посуды есть не только плюсы, но и минусы:

  • Низкая теплопроводность – нагревается долго, неравномерно и не раскаляется. Для варки это несущественно (уходит больше времени), а вот поджарить кусок мяса до румяной корочки бывает проблематично.
  • Хрупкость – при сильном ударе некоторая посуда из титана может расколоться. Зависит от сплава.
  • Цена – увы, но стоимость титана выше, если сравнивать с ближайшими конкурентами – алюминием и нержавейкой.

Какую посуду делают из титана

Из титана делают туристическую посуду, предназначенную для готовки в походных условиях. Прежде всего, это утварь для приготовления на костре: котелки, кастрюли, сковороды, чайники. В изделиях не допускается присутствие пластика, дерева и других материалов, которые не выносят контакта с пламенем и высокими температурами.

Чтобы сковороды и кастрюльки не занимали много места в рюкзаке, ручки делают складными. Если это набор, то все составляющие компактно складываются друг в друга. Остается только поместить самый большой предмет в чехол.

Учитывая необходимость минимума вещей, производители стараются комбинировать в одном предмете несколько видов посуды. Например, чайник-кастрюля или котелок с крышкой-сковородой.

Также для туристов продаются титановые кружки, миски для еды, стопки, фляги, вилки и ложки, шампура для шашлыка. Они легкие и нагреваются, что делает приготовление прием и пищи более комфортным и безопасным.

Виды титановой туристической посуды

Посуда из титана для туризма внешне отличается от кухонных кастрюль и сковород, предназначенных для приготовления на плите. Также она не похожа на посуду для мангала, ориентированную для использования дома и на даче.

Особенности сковород для туризма

Походная сковорода из титана подходит для приготовления на костре и углях. Визуально от кухонных сковород отличается тонким корпусом и складной ручкой, не занимающей место в туристическом рюкзаке. Самые прочные сковороды изготавливают сварным методом.

Отдавайте предпочтение глубоким сковородкам, чтобы они могли заменить сотейник и небольшую кастрюльку. Ручки должны быть хорошо закреплены. Удобно, если на ручках есть термозащита, но, скорее всего, в этом случае придется следить, чтобы на них не попало пламя.

Многофункциональные кастрюли и котелки

Не забывайте, что туристическая посуда из титана должна быть многофункциональной. Отдавайте предпочтение кастрюлям, умеющим решать несколько задач. Удобен в дороге титановый набор из трех кастрюль с одной глубокой крышкой, которую тоже можно использовать как отдельный предмет.

Другой вариант – кастрюля-ковш, которая может заменить чайник. Особенность этой модели – небольшой объем. Иногда это преимущество, когда нужно вскипятить немного воды, а иногда и минус.

Котелок отличается от кастрюли формой и ручкой – она одна и закреплена вверху так, чтобы можно было подвесить над костром. В котелке готовят первые блюда, варят кашу, кипятят воду. Есть титановые котелки-чайники, дополненные сливом.

Кружки и стаканы

В походе обязательно нужна кружка для воды, чая, бульона. Для туристов придумали титановые термокружки с дойными стенками, долго сохраняющими тепло. Есть термостаканы из титана с ситечками для заваривания чая. Такую посуду полюбили не только туристы, но и водители, охранники, другие люди, ценящие практичность на работе.

Титановые пиалы подходят для чая, бульона, первых и вторых блюд. Удобнее тарелок, так как более глубокие, дольше сохраняют тепло и не дают жидкостям пролиться. Есть пиалы с крышками, в которые можно насыпать крупу, специи или соль для транспортировки, чтобы сэкономить место.

Читайте также:  Какой форд фокус лучше

Обзор посуды для туризма из титана

Хорошую титановую посуду для туристов выпускают российские производители. Дешевые наборы продаются в китайских интернет-магазинах. Сравнивайте не только цены, но и свойства, чтобы не платить дважды.

Литровый титановый заварочный чайник NZ TK-101 Ti Kettle от российского производителя «Следопыт» подходит для разных задач. В нем можно вскипятить воду, сварить овощи или немного супа. Объем – 1 литр. Вес – 150 граммов.

У этого же производителя есть удобные теромостаканы с крышками. Двойные стенки препятствуют нагреванию внешнего корпуса и сохраняют температуру напитка. Комфортный край не обжигает губы. В комплекте ситечко для заваривания чая.

Набор титановой посуды «Сплав» из трех универсальных предметов. Крышку удобно использовать в качестве сотейника или сковороды. Кастрюли разного объема. Набор не занимает много места, складывается по типу матрешки.

Походный котелок-кастрюля с ручками на корпусе и верхней ручкой-дугой для подвешивания над костром или углями.

Еще больше посуды из титана, выдерживающей непростые походные условия, вы найдете в интернет-магазинах. Не поленитесь изучить ассортимент перед покупкой, чтобы выбрать оптимальный набор без лишних предметов.

Особенности ухода

Производители, как правило, прилагают к изделиям инструкции по эксплуатации и уходу. Не выбрасывайте упаковку сразу после покупки, чтобы не потерять важные рекомендации.

Титановая посуда не капризна в уходе, ее можно мыть моющими средствами, чистить металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками. Она не боится температурных перепадов и агрессивных моющих средств.

Самый простой способ отчистить сковороду или котелок из титана от нагара – поместить в огонь и обжечь. Но не забудьте убедиться, что изготовитель разрешает контакт с пламенем. Лучше перестраховаться, чем потерять дорогостоящую вещь.

Если часто готовите в походных условиях, читайте нашу инструкции о выборе посуды для костра по объему, материалу и другим критериям.

Титановые сковородки: плюсы и минусы покрытия, какая фирма лучше

Приготовление вкусной и качественной пищи зависит не только от используемых продуктов, но и от посуды. На рынке потребитель может найти множество разнообразных моделей различных по производственному сырью, функциональным возможностям и прочим критериям.

Рассмотрим преимущества и недостатки посуды с покрытием из титана. А также, определим продукция какого производителя наиболее надежна и безопасна.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан представляет собой металл серебристого цвета, схожий по техническим характеристикам с чугуном. Его отличительной особенностью является высокая температура плавления. Именно поэтому его используют не только в авиа промышленности, но и в производстве бытовых приборов. Материал не подвержен химическому окислению и деформации. Обладает высоким уровнем теплопроводности и прочности.

Техника нанесения титанового слоя на сковородки у каждого производителя разная. Различают три типа создания защитного напыления:

  1. Смесь тефлона с микроэлементами титана.
  2. Керамический состав с добавлением титановых частиц.
  3. Полимерное покрытие в тандеме с небольшим количеством титана.

  • Производственное сырье. Для жарки подойдет титановая сковорода из алюминия, так как она быстро нагревается. Если в ваших интересах готовить и тушенные блюда, обращайте внимание на модели из стали.
  • Прочное днище посуды. В зависимости от сложности блюда, выбирается тип сковороды. Если речь идет, к примеру, о приготовлении говяжьего мяса, то прекрасно подойдет посудина с многослойным дном. Ведь, чем слоистее днище, тем дольше оно будет прогреваться на плите. Поэтому модели с толстой внутренней поверхностью подходят для долгого томления мясных продуктов.
  • Форма. Различают три типа изделий: овальные, прямоугольные и круглые. Каждый из них предназначен для готовки определенных блюд. Какую модель выбирать? – покупатель решает сам.
  • Размер. Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки, где она будет использоваться.
  • Ручки и крышки. Дополнительные детали без которых в процессе готовки не обойтись. Крышка должна плотно фиксироваться на таре, чтобы не скакать. А ручка, в свою очередь, может быть, как съемной, так и литой.

Выбранную модель нужно осмотреть, чтобы не было сколов и микротрещин. Наличие подобных повреждений сулит неэффективность кухонной утвари, а значит покупка будет бессмысленной.

Как выбрать хорошую титановую сковородку

Титановая посуда не отличается от чугунной по техническим характеристикам. Однако титановые изделия все же имеют одно значимую особенность – не поддаются коррозии. На что обратить внимание при покупке подобной кухонной утвари? Мы собрали несколько пунктов, которые нельзя оставить без внимания.

Если следовать простым выше перечисленным правилам, можно приобрести качественную посуду на долгие годы. К покупке любой посуды следует относиться ответственно, так как хороший товар, как правило, стоит немалых денег.

Преимущества и слабые стороны титанового напыления

Титановое покрытие сковороды имеет, как плюсы, так и минусы. При выборе и покупке, главное определить какая сторона, положительная или отрицательная, перевешивает? Разберем этот вопрос подробнее.

Достоинствами сковородок с титановым напылением являются:

  1. Износостойкая поверхность. Разрешено применять металлические ложки и лопатки.
  2. Разогревание тары до максимальных температур как на варочной панели, так и в духовом шкафу.
  3. Нет необходимости в использовании растительного масла при готовке.
  4. Гладкие беспористые стенки не впитывают запах пищи.
  5. Не требуют специализированного ухода. Достаточно моющего геля с теплой водой.

Обзор известных производителей

Как правило, надежность и качество изделий могут гарантировать только те фирмы, которые давно пользуются доверием потребителя. Мы составили рейтинг подобных компаний, показавших свои положительные стороны на рынке.

Рассмотрим некоторые из них более детально:

  • Французская фирма Tefal выпустила и реализовала две коллекции титановых сковород – Экселленс и ПРО. Обе линейки изделий являются многозадачными по функциональности. На них можно жарить и тушить мясо, а также печь блины. Модели оснащены специальным элементом, реагирующим на температуру варочной плиты. Изготовители обещают долгий срок эксплуатации таких моделей (5-9 лет), с учетом правильного ухода.
  • Сковорода-титан от российского бренда «Нева-металл посуда» ни в чем не уступает французским конкурентам. Помимо сковородок, занимаются производством разнообразной кухонной утвари с защитным слоем из титана. Тары-вок отличаются толстостенной поверхностью и прочностью. К тому же, изделия устойчивы к механическим повреждениям.
  • Немецкая компания Rondell предлагает к покупке алюминиевую продукцию с устойчивым титановым покрытием. Такие конструкции легки по весу и не подвержены к пригоранию и прилипанию пищи.

Советы по эксплуатации и уходу

Для продления срока службы титановой сковородки не стоит пренебрегать рекомендациями по чистке и эксплуатации. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете обеспечить долговечность и презентабельный внешний вид посуде. О каких манипуляциях идет речь? – рассмотрим далее.

Применяя эти советы на практике, вы сохраните функциональные возможности и технические характеристики на долгий период времени. Не забывайте, что повредив внутренние и внешние стенки посуды, восстановить их нереально, несмотря на многочисленные методы в сети.

Видео: Обзор титановой сковороды Keith

Какая посуда безопасна для здоровья?

Из чего есть?

В арсенале каждой хозяйки можно найти посуду всех видов, сортов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена.

Фарфоровая. Разновидность керамической посуды, отличительные черты которой экологичность, легкость и прозрачность. Одно из важных преимуществ фарфора — длительное поддержание температуры напитков и супов. Среди недостатков тарелок и чашек из фарфора можно отметить дороговизну и относительную сложность ухода за ней. Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если на нем есть рисунок.

  • Отличить посуду из фарфора от других керамических изделий можно по чистоте звона, который она издает при ударе.

Фаянсовая. Еще одна, более бюджетная разновидность керамики. Она отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий. Фаянсовая посуда не является термостойкой, сложно ее назвать и очень прочной. Мыть ее в посудомоечной машине тоже не стоит, особенно, если на посуде есть глазурь.

Стекляная. Не самый парадный, зато, безусловно, самый удобный для повседневного использования вариант. Эта посуда вполне экологична, долго сохраняет товарный вид, не впитывает запахи, за ней легко ухаживать.
Единственный минус стеклянной посуды — ее хрупкость и как следствие потенциальная возможность порезаться об острые осколки, если тарелка или чашки разобьется.

  • Покупая посуду, украшенную узорами, убедитесь, что роспись нанесена под глазурь, иначе содержащиеся в красках металлы (кадмий и свинец) попадут в пищу. Опасную роспись можно опознать по насыщенности цвета.
Читайте также:  Гугл карты камеры видеофиксации

Серебряная. В наши дни мало, кто пользуется серебряной посудой, тем более постоянно. И это правильно. По российским нормам серебро относится ко 2 классу опасности (“высоко опасное вещество”), наряду с другими токсичными тяжелыми металлами, такими как кобальт, свинец, кадмий и прочие. Серебро, действительно, обладает антибактериальными свойствами, однако убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Кроме того, серебро имеет свойство накапливаться в тканях, что может привести к такому заболеванию, как аргирия. Впрочем, подобные риски могут возникнуть только при регулярном использовании.

Меламиновая. Легкая, практически небьющаяся, удобная в использовании и дешевая меламиновая посуда, тем не менее, крайне опасна для здоровья. Во время взаимодействия с водой выделяет меламин выделяет формальдегид — мутагенный яд, который накапливается в организме и стимулирует нарушения в работе иммунной системы. Формальдегид это сильный аллерген, может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок.

  • В Европе продажа изделий из меламина запрещена.

В чем готовить?

Из какой посуды есть, мы выяснили. Теперь давайте поподробнее разберемся, из какого материала должна быть изготовлена посуда, в которой мы готовим.

Нержавеющая сталь. Посуда из нержавеющей стали практична, красива и устойчива к окислению. Тем не менее, надо иметь в виду, что в состав некоторых кастрюль и сковородок из «нержавейки» входит никель — сильный аллерген, обладающий канцерогенными свойствами. Так что, выбирая такое изделие, лучше искать маркировку «без никеля».

  • На пароварки из нержавеющей стали это правило не распространяется. К действию пара никель устойчив, а значит остается безвредным.

Титановая посуда почти в два раза легче посуды из нержавеющей стали. Она обладает антипригарными свойствами. Используя такую посуду надо иметь в виду, что прогревается она неравномерно, а при повышении температуры до 425 градусов начинает выделять диоксид титана, поэтому ее не рекомендуется применять для готовки на открытом огне.

Эмалированная посуда недорога и экологична, однако только до того момента, пока первый кусочек эмали не отколется от внутренней части. После этого ионы металла получают прямой доступ к пище. Учитывая, что эмалированная посуда неустойчива к перепадам температур и механическим повреждениям, менять ее придется довольно часто. Зато такая посуда подходит и для длительного хранения блюд, поскольку бактерии на гладкой поверхности эмали практически не размножаются.

  • Некоторые красящие добавки, позволяющие сделать цвета ярче, содержат химические соединения вредных тяжелых металлов. Эти вещества активно взаимодействуют с жидкостями и продуктами, могут легко попасть в организм человека и вызвать ряд опасных заболеваний. Выбирая эмалированную посуду, попросите у продавца технический паспорт изделия и прочитайте состав эмали.

Чугунная посуда гипоаллергенна и нетоксична, прочна и долговечна. Качественную посуду, сделанную из чугуна, можно передавать из поколения в поколение. При правильном уходе пища в этой посуде не пригорает, с годами она становится только лучше. К минусам чугуна можно отнести его вес, а также способность впитывать запахи. Хранить еду, особенно ароматную в чугунной посуде не стоит. Помыв, сковородку из чугуна нужно немедленно вытереть, иначе она может заржаветь.

Жаропрочное стекло. Нейтральный материал, не вступающий в реакции с продуктами питания и прекрасно сохраняющий их свойства. Такая посуда способна долго удерживать тепло. Подходит как для готовки на плите, так и в духовке. Кроме того, в стеклянной посуде приготовленную еду можно хранить в холодильнике и даже замораживать.

Силиконовая посуда. Долговечная и безопасная. Еда в ней не пригорает и не прилипает. Она не впитывает запахи и выдерживает температуру от – 40 до +250 градусов. Устойчива к кислотно-щелочным соединениям.

  • Почувствовав запах резины от силиконовой посуды, откажитесь от покупки. Скорее всего, это подделка.

Терракотовая посуда — это посуда, изготовленная из глины, непокрытая глазурью. Подходит она только для запекания блюд в духовке, на открытый огонь ее ставить нельзя. Она экологична, блюда приготовленные в такой посуде, имеют особенный аромат и вкус. К минусам можно отнести хрупкость терракотовой посуды. Ухаживать за ней нужно внимательно, не допускать резких перепадов температур (иначе глина потрескается), мыть с малым количеством моющего средства, чтобы не впитался запах, тщательно вытирать, а потом сушить на открытом воздухе.

Комментировать
290 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector