No Image

Реле включения стартера ваз 21213

СОДЕРЖАНИЕ
22 просмотров
30 ноября -0001

Реле включения стартера ваз 21213

Замена реле блокировки стартера

Начиная с модификации 21213, на “Ниву” устанавливается реле блокировки стартера, которое помогает избежать перегорания контактной группы (контакт “50”) замка зажигания, часто случавшееся ранее.

(Не путать с реле зажигания и главным реле, которые расположены в салоне (см. здесь))

Для замены реле блокировки стартера открываем капот.

Оно установлено на шпильке крепления бачка тормозной жидкости.

Накидным ключом «на 10» отворачиваем гайку крепления реле.

Снимаем пружинную шайбу.

. и реле со шпильки.

Отсоединяем колодку жгута проводов от реле.

Устанавливаем новое реле в обратной последовательности.

Реле включения стартера ваз 21213

Как известно, владельцы ВАЗ-2121часто жалуются на то, что горит контактная группа замка зажигания. Отчасти, это объясняется плохим качеством комплектующих деталей. Но есть и конструктивный недостаток. Цепь включения стартера не оборудована реле, как это сделано на ВАЗ-21213. Поэтому большой пусковой ток, а так же ЭДС самоиндукции катушки тягового реле делает своё черное дело – выгорает контакт «50» замка зажигания.

Предлагаю относительно простой и дешевый способ облегчить жизнь контактной паре замка зажигания, не прибегая к установке реле. Идея не нова – зашунтировать катушку тягового реле диодом. Этот способ широко используется в электронике. Для этого используем диод средней мощности (Д305, Д245-Д248), баночка из-под фотопленки (любая, крышка чтоб плотно закрывалась), кусок медного изолированного многожильного провода (L=15…20 см), изолента, термоусаживаемая трубка D=5. 8 мм (можно заменить ПХВ трубкой).

Для работы понадобится нож, шило, паяльник (канифоль, припой).

Прежде чем приступить к установке, подготавливаем диод. Концы диода наращиваем, подпаивая провода, затем изолируем все это трубкой. В дне и крышке банки из-под фотопленки прокалываем шилом отверстия. Диаметр этих отверстий должен быть чуть меньше диаметра провода. Устанавливаем диод в эту банку, провода протаскиваем через отверстия. С подготовкой диода к установке покончено.

Читайте также:  Датчик включения вентилятора бмв е39

Переходим к машине, открываем капот, находим на втягивающем реле стартера красный проводок, не разрезая его, зачищаем участок провода длиной 1. 1,5 см, вкруговую. Облуживаем. Будет немного геморроя, так как довольно тесно.

Да, по технике безопасности. Паяльник желателен на 36 В, мощностью 60..100 Вт. Если работаете от сети 220 В, то стойте на сухой поверхности, причем машинка тоже. Идеален деревянный сухой пол, ну или покрытый каким нибудь диэлектриком. В противном случае может стукнуть током 😉 (если изоляция паяльника не очень).

Конец диода, который с резьбой, припаиваем к зачищенному участку красного провода «50». Другой конец соединяем с «массой». Изолируем все это дело. Убираем рабочее место, закрываем капот. Все.
Ну и схемка, для помощи:

Где стоят реле в ниве

В этой статье я расскажу вам где стоят реле в ниве. Электронные устройства и блоки автомобиля ВАЗ 2121 питаются напряжением 12 вольт. Каждый элемент рассчитан на точную нагрузку, поэтому сила тока может быть десятки миллиампер, или сотни ампер. Если от управляющих устройств до исполнительных механизмов подавать питание с рабочими параметрами – автомобиль будет опутан толстыми жгутами кабелей.

Для примера рассмотрим подключение двигателя вентилятора охлаждения.

С блока управления (4) подается слаботочный сигнал на управляющие коммутаторы 2, 6, 8. Для этого используются тонкие провода, расположенные в общем жгуте управления. Катушки реле потребляют немного, и могут находиться под напряжением сколько угодно. Рабочий ток коммутируется на потребителя с помощью силовых контактов.

От клеммы аккумулятора (с) через предохранитель (3) по силовому проводу подается напряжение для питания двигателей вентилятора.

Где стоят реле в Ниве

Блоки с реле в автомобиле ВАЗ 21213 расположены в районе рулевого колеса. Слева под панелью приборов находится первый блок предохранителей.

Демонтировав его, вы получаете доступ к коммутационному блоку управления двигателем. Там расположены реле:

    Зажигания Электродвигателей вентилятора (2 шт) Включения бензонасоса Главный коммутатор
Читайте также:  Установка лобового стекла волга

Ниже в видео вы можете видеть где стоит реле бензонасоса

Для замены придется открутить и опустить на жгуте проводов монтажную рейку.


Справа от рулевой колонки еще одна сборка:

    Головное освещение (два коммутатора, на ближний и дальний свет) Противотуманки Нагревательный элемент стекла двери багажника


Выше размещен коммутатор сигналов поворота и аварийной сигнализации ВАЗ 21214.

Именно это реле издает звук при включении поворотов!
Еще один мощный коммутатор (запускающий стартер), расположен в моторном отсеке. Он рассчитан на сотни ампер.

Комментировать
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector